老夫少妻现象增多

2018-09-21 17:11:00 阅读 157 views 次

  2018年是众多“00后”集体步入大学校园的第一年。根据中国现行的婚姻法,这些“00后”将在两年后达到结婚年龄。然而,令人忧虑的是,严重的性别比失衡有可能成为影响他们婚姻的一大障碍。

  众所周知,在影响一国婚姻及生育率的诸多因素中,除了人口总量外,人口性别结构也是一个重要因素。然而,长期以来严重的性别比例失衡,有可能对人群的结婚率产生不良影响,从而进一步压低本已不高的生育率。

  根据国家统计局公布的数据,2000年出生的人口,男女比例大概为118.23(其中女性为100),“00后”总人口大概1.46亿左右,这意味着这个年龄段的男生比女生多将近1300万。简单地说,仅在“00后”这个年龄段,就有可能在他们的婚龄期出现1300万的“光棍”。

  不过,更让人担忧的还在后头,2000年以后我国的人口性别比失衡现象其实更为严重。其中,2004年的出生人口性别比高达121.18的重度失常水平,2007年和2008年同样超过了120。此后虽有一定程度的下降,但目前仍在110以上。而在正常的自然条件下,人口的出生性别比一般介于105-107之间。中国人口性别比失衡问题的严重性由此可见一斑。

  性别比失衡显然是导致结婚率下降的一个因素。根据民政部门公布的数据,2014年以来,我国的结婚率持续走低。例如,2017年,各级民政部门和婚姻登记机构共依理结婚登记的内地居民为1063.1万对,比上年下降7.0%,其中结婚率为7.7‰,比上年降低0.6个千分点。贫困地区的男性和城市中的白领高学历女性则是产生单身的两大主要群体。

  长期性别比失衡,不仅会降低结婚率和生育水平,还会导致一系列的社会问题。比较典型的是“婚姻挤压”和“婚姻竞争”加剧,老夫少妻现象增多。而且随着单身群体的增多,由于缺乏配偶和子女的家庭支持,未来的社会保障负担也会增加。性别比失衡还可能增加违法犯罪现象,社会稳定。

  基于此,在2011年国务院发布的《国家人口发展十二五规划》,首次把控制人口出生性别比纳入了国家规划。从原因上来分析,导致我国性别失衡的最主要原因就是传统社会遗留下来的重男轻女倾向,而计划生育政策的实施,又进一步加剧了“要男孩不要女孩”“不生男孩不”的生育观念。这种现象在农村地区尤为严重。

  因此,改善我国的出生人口性别比失衡的问题,还需多管齐下,从根源上进行治理。从这个角度来看,大力发展农村经济、实施乡村振兴战略就显得格外必要和紧迫。只有经济和社会事业的发展,才能提高人的素质,最终更新传统的婚育观念。

  此外,通过立法妇女儿童的权益,违法鉴定胎儿性别,以及进一步完善婚姻中介机构,提高婚姻的匹配效率等,也是改善人口性别比和结婚率的必要手段。

  本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。刊用本网站,务面授权。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:老夫少妻现象增多 | 社会问题