公立医院医改问题倍受关注

2018-09-21 17:10:28 阅读 188 views 次

  映象网讯(记者 王韶卿)作为社情的集中体现,社会热点问题一直是透视经济社会发展状况的直观之窗。聚焦社会热点事件,关注舆情发生、及后续运行态势,有助于全民共同审视社会突出问题并促进其合理解决,助推社会治理。8月22日上午,由河南省社会科学院主办的《河南社会蓝皮书(2018)》出版暨“进入新时代的社会建设”研讨会在郑州举行。会上,《2017年度河南社会民生十大热点问题分析报告》也同时发布,其中,公立医院医改问题倍受关注。

  没有健康,不算全面小康。据了解,2017年1月1日起,河南省全面建立覆盖所有困难群众的大病补充医疗保险制度,给困难群众“定制”医保,基本实现了应保尽保,切实减轻了困难群众的大病医疗费用负担。但是,如何从更大广度上缓解看病难、看病贵,真正确保“病有所医”,依然是医疗制度所面临的迫切任务。

  2017年8月31日0时,河南省在前期试点城市经验的基础上,实施了力度空前的公立医院综合,11个省辖市的284家城市公立医院取消药品加成、建立公立医院运行新机制,同时调整了3700项医疗服务价格。至此,河南省公立医院全面了“以药养医”机制。

  此次“看病贵”的医疗卫生领域新,可谓意义重大,惠及广大人民群众,向老百姓了诸多红利。

  极大地深化了医疗卫生体制,从解决“看病贵”这一长期存在的问题出发,为缓解医患紧张关系营造了一个现实;切实减轻了患者看病的经济负担,取消药品加成切实消解了长期用药患者的看病负担,同时,此次医改将16种治疗恶性肿瘤的靶向药物和常用药纳入医保报销目录并暂定个人自付比例为20%,这些调整的确惠及了相应患者人群。

  此次医改实现医患双方共享红利。从此次医改的原则内容看,药品价格、设备费用、检验费用的“三降”,部分特殊患者群体的一些服务价格保持稳定的“一稳定”,非医保报

  销项目不上调的“一不调”都使得患者人群享受到实在优惠,而诊疗、手术、护理等医疗服务项目的价格上调,也充分体现了对医务人员技术劳务价值和专业价值的尊重。

  当前,河南省公立医院都在以此次医改为契机,正式向“以药补医”时代告别,建立运行新机制,逐步增强公益性回归。

  郑州建设国家中心城市问题、大气污染治理问题、公务部门“四风”建设问题、劝阻社会不文明行为问题、城市公共服务短板问题、住有所居问题、高等教育发展问题、脱贫攻坚问题、“智汇郑州”人才新政问题一同入选2017年度牵动河南社会民生热点问题。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:公立医院医改问题倍受关注 | 社会问题