比赛将根据省运会年龄段为运动员分成7个组别

2018-09-21 17:10:02 阅读 173 views 次

  辽宁乒乓球队招兵买马,公开选拔运动员的“英雄令”已经下发。选拔赛通知显示,比赛将根据省运会年龄段为运动员分成7个组别,将进行男子单打、女子单打的竞赛,根据年龄组别不同,每组均有直通进入辽宁乒乓球队的名额,比赛全部采取循环赛制。在比赛中出现的有潜力的运动员,将进入辽宁乒乓球队进行试训。

  组织方自己称这是省级运动队首次进行“直通一线的选拔赛”,但事实上,省级运动队敞开大门面向社会招募运动员,这并不是第一次。去年10月份,辽宁田径队就曾进行过类似的尝试,面向全国跑友,打破传统选材的年龄壁垒,同时也不再设置专业团体选送的条件,目标当然是为了选拔人才。辽宁宏运足球俱乐部今年夏天也是一样,以招募的形式组建U10等三个年龄段的梯队。

  其实不仅是省级队伍,随着攀岩、冲浪、滑板和BMX小轮车等极限运动首次列入2020年东京奥运会比赛项目,这些极限运动的国家队,去年也在全国公开选拔队员。

  这一方面表明运动队在选拔运动员方面突破了地域,打破了原有机制,向社会适龄运动员敞开大门,另一方面也说明现在竞技体育人才的缺失。特别是随着形势变化,训练体系早就不再像过去那样牢靠,过去是基层训练单位一层一层把关,把优秀竞技体育人才送到省级训练单位,现在有些省级队伍反而成了第一级训练单位,既要招人又要训练人。所以,与其坐而等待,不如主动打破逐级晋升的传统模式,广开大门,不拘一格选拔人才,夯实后备力量。

  应该说这是一种很好的尝试,像乒乓球这样的运动,社会培训市场比较火爆,问题是培训市场虽然火爆,但竞技人才断档,因此,省级队伍面向社会招募运动员,是解决人才培养渠道的一个办法。

  本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。刊用本网站,务面授权。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:比赛将根据省运会年龄段为运动员分成7个组别 | 社会问题