公务员面试喜欢考一些社会问题

2018-09-21 17:09:24 阅读 59 views 次

  本文结合湖南公务员历年面试真题,与大家一起探讨湖南省公务员考试面试社会现象类题目考试特点,帮助大家轻松备考面试。

  一、线。针对旅游乱象,国家开展了最严整治工作,很多旅游景区接受了摘牌等处罚。但是,到了旅游旺季,景区乱象依然存在。对此,你怎么看?

  3。近年来,溺水已成为儿童和青少年非正常死亡的头号杀手,特别是农村留守儿童,溺亡数量是城市的近5倍。对此,你怎么看?

  4。近年来出现了一些比如“萌”、“亲”等网络新词,有人认为这些新词的出现对传统汉字产生了挑战,造成汉字危机;也有人认为这些新词的出现是对传统汉字的创新。你怎么看?

  5。目前,社会上送购物卡的现象普遍存在,出现“买的人不用,用的人不买”。对于这种现象你怎么看?并提出进一步的解决方法。

  纵观这五道真题我们会发现,社会现象类题目主要针对社会中存在的一些问题让我们谈看法。

  对于社会现象的考查,有很强的时效性,这些现象都是考试当年社会大众普遍关注的热点问题,如送购物卡现象,涉及到当时在社会上流行的国家企事业单位存在的给员工送购物卡之风,习上任后提出“八项”、“六项”,严厉整治这股歪风,答题时可以运用到答题当中。

  通过分析,我们了解了公务员面试社会现象题目的特点和规律,结合这些规律,给大家提出以下备考:

  公务员面试喜欢考一些社会问题,所以在备考时我们首先要总结回答社会问题的重点。不难发现,对于社会问题谈看法,需要我们对这些问题进行反思,分析为什么会出现这些问题,并且提出相应措施,解决这些问题,体现出准公务员的理论素养和解决问题的能力。

  公务员面试社会现象具有很强的时效性,所以在备考时一方面我们要多关注时政热点,关注社会中发生的热点事件,确保面试时遇到一些话题不会陌生;另一方面,我们更应关注主流对这些热点事件的评论,增强自己的理论素养,树立思维,确保面试时能对这些问题进行、科学分析。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:公务员面试喜欢考一些社会问题 | 社会问题