由跨界联合专业机构共同提供

2018-09-21 17:06:10 阅读 170 views 次

  “历时109天,304份审阅资料,线家社会企业,足迹遍及,成都,佛山,杭州,嘉兴,南京,上海,深圳等10余座城市。”2018年9月20日第六届“慈展会”(中国慈善交流展示会)于深圳会展中心启动的同时,2018年中国慈展会社会企业认证发布会也同步举办。

  今年,最终通过认证社会企业名单的110家企业中,关注扶贫领域企业/社会组织占比达到总认证社企数40%,包括青少年儿童(教育)、、社区发展、无障碍服务(就业、康复、赋能)等14个社会服务领域,涵盖领域广泛。这110家企业的认定分级分别为:金牌社企15家,好社企38家,社会企业57家。

  “通过认证,我们发现了一批社会企业发展的典范,树立了社企运作模式的标杆,对引导社会组织造血升级,构建有中国特色的社会企业可持续发展模式具有积极的推动和引导作用。”深圳市中国慈展会发展中心秘书长典春丽在发言中表示:“社会企业认证只是开始,我们将进一步完善优化社企认证标准和流程,将社会企业认证工作规范化、专业化和常态化,全年接受社会企业的认证报名。”据悉,中国慈展会社会企业认证是中国第一个民间出台的社会企业认证办法。

  获认证的社会企业将获准使用“中国慈展会社会企业认证标示”,可在认证有效期内于其广告、宣传品、产品 、网站、新、电邮、年报、卡片等上展示社会企业认证标志,供顾客及识别。但有关内容必须 、真实、可靠、且不涉及任何歧视、或违法行为。

  3年来,中国慈展会社会企业认证已对超过 730 家企业和机构开展认证,其中通过认证的社会企业为 125 家,遍布全国 21 个省市自治区的 39 个城市,领域涵盖环保、无障碍服务、社区发展、公益金融、养老、教育、就业、农业、扶贫、互联网、公共安全、妇女权益等 14 个社会领域。

  首先,该社会企业要在中国(含港澳台地区)经登记注册成立一年及以上,全职受薪团队不少于三人,具有健全财务制度、实行核算的企业或社会组织。

  其次,企业或社会组织以解决社会问题、改善社会治理、服务于弱势或特殊群体、促进社区利益、开展等为首要目标或旨,同时有机制其社会目标的稳定。

  据悉,中国慈展会社会企业认证工作由深圳市中国慈展会发展中心、大学社会研究中心、中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心、国际公益学院、中国公益研究院、億方公益基金会等 6 家主办单位共同发起。具体认证执行工作由深圳市社创星社会企业发展促进中心负责。

  获得认证的社会企业将会获得,以社企认证为首,涵盖社企孵化、能力建设、社企、社企治理、产品对接及社企金融的“1+6”服务。这些服务依据当下中国社会企业发展现状,由跨界联合专业机构共同提供,用以帮助中国社会企业高效优质发展,推动中国成为社会企业强国。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:由跨界联合专业机构共同提供 | 社会问题