你可以谈论历史与记忆

2018-09-21 17:05:55 阅读 125 views 次

  在一百多年前日俄战争期间的东北地区,中国人替日本人当间谍,被人抓住处以绞刑时,周围有一大群中国人在看热闹,在呐喊。于是在鲁迅的笔下便有了不仁的中国人的称呼,所以鲁迅决定要弃医从文,来不仁的中国人的,中国人的。一百多年后的今天,中国人了吗?没有,当今大多数的中国人,仍是不仁的看客。

  当前,我们巳陷入互害型社会多年了“互害型社会”,也叫“同归于尽型社会”,是指中国食品安全领域,从生产、流通到消费终端,食品安全风险几乎无处不在;一些无良者在生产有害食品,却又被其他的不安全食品生产者所害,不信任与恐惧感弥漫全社会。

  当下,即便你腰缠万贯、开豪车住豪宅吃山珍海味,也只不过一个高级一点的奴隶而已,黄光裕就是最好的例子。你挣钱挣到的时候,你就难免与官员,最终锒铛。说了显要、富商巨贾如何互害的事,再说说普通是如何互相的。前些年出了一个词叫“易粪相食”,比如卖“化学牛肉”的,很可能所吃的就是毒大米;毒大米的生产商发了大财,举杯庆祝,喝下的却是工业酒精兑制的假酒;假酒公司的员工,为孩子买到的奶粉被添加了三聚氰胺;在奶粉企业食堂里,正在供给“化学牛肉”烹制的午餐……

  独自看详细的社会,每一团体都异常精明,知道很多东西不能吃、知道趋吉避凶,都在努力地追求着幸福。你卖地沟油,我卖胶面条;你卖皮革奶,我卖镉大米;你卖毛酱油,我卖陈化粮;你卖碘雀巢,我卖红心蛋;你卖农药菜,我卖三鹿粉;你卖箱子馅,我卖甲醇酒;你卖罂粟汤,我卖硫磺椒;你卖毒米线,我卖避孕鳝;你卖工业胶,我卖毒果冻……但社会就是一个宏大的循环的整体,当整个社会得到了秩序,另一种协作呈现了:相互喂毒,无人幸免。

  正所谓:“人人害我,我害人人。”造假者把有毒产品抛向市场,而本人则不会食用,当他们数着本人得来钞票而自鸣得意时,不知他能否会想到,他们在造假的同时本人也是品。种韭菜的不吃本人消费的韭菜,但他却要吃用敌敌畏浸泡的火腿;用人尿浸泡鲜海虾者去喝用色素勾兑的假酒;造假蜂蜜的则去吃有强致癌物的火锅……虽然养猪的,不食自养健美猪;开方便面厂的,厂长历来不吃方便面,实际上人们是在易毒而食。任何人,你诈骗造假抑或冷漠地漠不关心,最后你本人终将。

  能勇敢为民生发声的人,都不是为了。 请保持一种原始的感,对不平事,不指望你能站出来吼一吼,但要与站在一起,不要嘲笑为民生和社会热点发声的人。

  只有对国家对民族对人民深挚的爱,才能体会。 这个社会不缺者,缺的是智者以及引领者,引领我们走出迷惘,……

  有人说某某里,所看到的听到的所发的都是的一面,就是所谓的负能量,整天在网络上不是就是。

  其实,正因为他心里明亮,才得以看见这的一面,才知道这竟还有龌龊;他之所以,是希望变好;他之所以,是希望改变;只有心存的人,才愿意去和。

  谁若这社会最底层人民所受的、对社会的各种假丑恶付之以冷漠,谁才最。

  或许我们改变不了整个社会,但个人的抵抗、内心的抵抗却仍可能。当你抱怨整体的时,并不意味着你个人一定。

  你可以谈论历史与记忆,音乐与诗歌,人生的丰富,理解他人的痛苦,扩展生活的维度。

  把知道的告诉大家,是一种; 把懂得的常识告诉大家,也是一种责任; 把目睹的告诉大家,也是一种; 把了解的内幕告诉大家,也是一种品质; 把听到的谎言告诉大家,也是一种; 把亲历的告诉大家,也是一种; 把追求的真理告诉大家,也是一种。

  当一个国家,在面对之时,大部分人却总是这样:1、骂是没有用的,又改变不了什么。2、这很正常啊,我们又能怎样。3、关我什么事,管好你自己吧。4. 这个国家就是这样的,你改变不了的,习惯了就行。5,除了自己的健康无大事。如果都是这样, 可以肯定,这个国家一定会成为。

  总有一些草根,人微言轻,义无反顾,日拱一卒,在下掷出了、力量、。他们承受着孤独乃至更大的代价,表达和坚守。 看似不自量力,但这却是一代人的宿命。平心而论,生活在这个,我们或许改变不了什么,但还是挣扎着不被改变。不沉默,不合污,不,不是我们的底线。

  目前社会很多人对现状不满,但只有1%的人敢于发声,而真正站出来呼吁公平的,只有1%人群中的1%……哀,莫大于心死。提到这些,有人会说:你行你上啊!事实上社会的责任是全民的责任,没有任何人有能力独自承担,也没有任何人有理由选择沉默,更没有任何人有资格坐享其成。 因为,社会灾难到来时,没有人能独善其身。我们可以如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

  现在中国大多数人只有私德不讲公德,各种社会问题已经是严重到我们不得不去面对的地步了,这绝不是,而是在事实上我们已经没有任何退与任何选择,如果再不采取有效的方法去改变,再不调整我们自己的而去切身的行动,中国不是未来如何的问题,而是还有没有未来的问题。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:你可以谈论历史与记忆 | 社会问题