李国庆受到严重、政务记大过处分

2018-09-21 17:05:36 阅读 173 views 次

  近期,我市纪检监察机关严肃查处了有关干部为赵红、于瀛寰性质组织充当“伞”以及履行打击查处犯罪职责不力的问题。现将有关情况通报如下。

  2001年以来,赵红及其丈夫于瀛寰等人在黄岛区武夷山市场,组织实施、、寻衅滋事、交易等违法犯罪活动,非法、滋扰群众、称霸一方,逐步发展成为以2人为首的性质组织,造成恶劣社会影响。根据群众举报,2015年1月,青岛市开发区周密组织,精心部署,主动出击,打掉了以赵红、于瀛寰为首的团伙。今年3月,黄岛区以组织领导性质组织罪、组织罪、罪、寻衅滋事罪对赵红、于瀛寰等人作出一审判决。在此过程中,市纪委、监委贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署,认真履行监督执纪监察职责,会同黄岛区纪委、监委深挖彻查赵红、于瀛寰背后“伞”,依规依纪严肃问责追究失职失题。

  (一)开发区法制大队一中队中队长薛陆海充当“伞”问题。2001年至2014年12月,薛陆海在黄岛大队任职期间,长期与赵红保持密切交往,并利用职权为其实施违法犯罪活动提供帮助,多次违规接受赵红宴请和所送礼品。薛陆海受到、政务撤职处分,降为办事员,调离机关。

  (二)开发区凤凰岛旅游度假区治安副所长履职不力问题。2010年6月、10月,任长江科员期间,对查办案件中发现的赵红等人涉嫌违法犯罪线索,既未开展调查核实,也未按移交案件线索,压案不查、瞒案不报。受到留党察看一年、政务撤职处分,调离机关。

  (三)开发区前湾保税港区三科科长史继涛履职不力问题。2010年6月、10月,史继涛任长江主任科员期间,对查办案件中发现的赵红等人涉嫌违法犯罪线索,未及时安排和督促办案组开展调查核实。史继涛受到严重、政务撤职处分,调离机关执法岗位。

  (四)开发区薛家岛主任科员张雷履职不力问题。2010年6月,时任长江副主任科员的张雷在嫌疑人过程中,未依法对赵红采取措施,其实施违法犯罪活动。张雷受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员,调离机关。

  (五)开发区黄岛副调研员李景海履职不力等问题。2007年至2010年11月,李景海任长江社区期间,违规收受赵红所送礼品,未依法对其违法犯罪活动进行查处、打击。李景海受到留党察看一年、政务撤职处分,调离机关执法岗位。

  (六)开发区辛安主任科员刘承帅乱作为问题。2011年至2014年,刘承帅任黄岛巡警大队二中队期间,多次将上级部门执法检查信息透露给赵红,为其团伙检查、打击提供帮助,其实施违法犯罪活动。刘承帅受到、政务撤职处分,降为办事员,调离机关。

  (七)开发区黄岛巡警大队六中队中队长朱志安违规收受礼品问题。朱志安任长江副所长分管治安案件查处工作期间,于2013年和2014年春节、中秋节,先后多次违规收受赵红所送礼品。朱志安受到撤销职务、政务撤职处分,调离机关执法岗位。

  二、黄岛区、黄岛区、青岛市第四所有关干部在办理于瀛寰案件过程中失职失题

  (一)黄岛区黄岛人民法庭副庭长李刚在审判工作中不正确履行职题。2014年3月,李刚审理于瀛寰故意案过程中,受他人请托,提出对其从轻处罚的意见;审核把关不严,少计算于瀛寰判决刑期。李刚受到严重处分,按程序免去其副庭长、审判员职务,调离审判机关。

  (二)黄岛区副调研员李国庆在社区矫正调查评估中不正确履行职题。2014年1月,李国庆作为该局社区矫正评估调查工作分管负责人,对长江街道办事处司法所出具的于瀛寰符合社区矫正适用条件的错误意见结论,审核把关不严,工作流于形式,严重客观事实。李国庆受到严重、政务记大过处分。

  (三)青岛市第三所主任科员葛明违规接受宴请、收受礼品礼金等问题。2014年,葛明任青岛市第四所主任科员期间,违规接受赵红宴请、所送购物卡等,为本所服刑人员于瀛寰传递香烟等物品。葛明受到严重、政务撤职处分,调离机关执法岗位。

  (四)开发区长江副调研员赵志平违规收受礼品等问题。2014年,赵志平任青岛市第四所副调研员期间,违规收受赵红所送礼品,多次违规延长其于瀛寰的时间。赵志平受到严重处分。

  三、长江、开发区治安管理大队、长江街道党工委推进扫黑除恶不力问题

  (一)长江、开发区治安管理大队负责人履行打击查处犯罪职责不力问题。2005年至2014年12月,长江前后三任所长刘某某、丁某某、张某某及开发区治安管理大队负责人王某某履职不力,未及时组织查处武夷山市场长期存在的有组织违法犯罪活动。上述4人均受到严重、政务降级处分。

  (二)长江街道党工委履行社会综合治理责任不力问题。2008年至2015年,长江街道党工委落实社会综合治理责任不力,未及时组织协调查处辖区内武夷山市场长期存在的有组织违法犯罪活动。该街道党工委前后三任李某某、薛某某、孙某对此负有主要领导责任;街道社会综合治理办公室时任负责人于某某对此负有直接责任。上述4人均受到处分。

  赵红、于瀛寰性质组织实施、、寻衅滋事等违法犯罪活动时间跨度长、涉及人员多,严重了社会风气,严重了社会秩序,群众反映强烈,社会影响恶劣。有关干部在其中扮演了不光彩的角色,起到了推波助澜作用。特别是部分党性原则、纪律观念淡漠、责任意识淡化,对辖区内违法犯罪活动、不抓不管,有的履职不力、执法不严、违法不究,有的徇私舞弊、、包庇,甘当“伞”,致使赵红、于瀛寰涉黑涉恶团伙违法犯罪活动长期得不到查处,为其逐步发展成为性质组织创造了条件,严重了执法、司法的权威性和公信力,严重损害了党和形象,严重了全心全意的旨,必须予以严肃追究。各级干部要以此案为戒,深刻反思、汲取教训,受、知、存戒惧,底线,自觉与涉黑涉恶问题做斗争。

  全市各级各部门要进一步提高站位,牢固树立“四个意识”,做到“两个”,认真贯彻决策部署和省委、市委工作要求,雷厉风行、周密高效地组织开展好扫黑除恶专项斗争,形成对犯罪依法打击的压倒性态势。各级党组织要切实增强责任感、历史感和工作紧迫感,牢牢扛起主体责任,强化组织领导,层层夯实责任,有力有序有效推进扫黑除恶专项斗争深入开展。扫黑务必除“伞”,务必反腐。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责和监督调查处置,主动出击、重心下沉,对“伞”问题线索一律优先处置、快查快结,对涉黑涉恶案件背后的问题一律深挖彻查、一查到底、绝不姑息,做到铁面执纪、严肃问责,持续形成高压,以扫黑除恶、惩腐“打伞”的实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:李国庆受到严重、政务记大过处分 | 社会问题