那剩下来的是什么?剩下来的就是“史”

1970-01-01 08:00:00 阅读 186 views 次

  教育部门日前完成社会领域课纲第二轮审议。新课纲将“中国史”纳入“东亚史”框架,引发岛内质疑与。专家认为,这份课纲,,其根本目的是构建所谓的“史观”。

  面对大众质疑,台教育部门表示新课纲并未“去中国化”,也未以“东亚史”取代“中国史”。中国统一联盟、历史学者戚嘉林表示,台教育部门的说法,完全与事实不符。

  中国统一联盟 历史学者 戚嘉林:他说没有用“东亚史”取代“中国史”,这也是逻辑上的。事实上“中国史”变成“东亚史”的一部分。

  戚嘉林认为,新课纲表明“”要从根本上割断两岸历史连结。上台以来,在意识形态上的一系列“去中国化”动作,目的是在建构所谓的“史观”。

  中国统一联盟 历史学者 戚嘉林:如果在这个高中课本的历史当中,没有“中国史”,那剩下来的是什么?剩下来的就是“史”。他()将一小撮“史观”于下一代,于2300万人民,他已经蛮干了。我想他们目前那一小撮人是不顾一切,就是对即使产生重大,也再所不惜。

  从语文课本大幅删减文言文篇数,到历史课本“中国史”不再单独存在……台刻意修改课纲,逐步推动“去中国化”的历史文化教育。《中国时报》报道指出,教师们忧心新课纲上“将是的起点”,文史教育失去意识,中华文化将在断根。

  世新大学副校长 游梓翔:整个本来就是中华文化,中国历史一脉相承的一个地方。你一旦把中国的历史给切断,那大家对自己的过去,对自己是什么人的了解都完全失去。然后再拿一些日本的历史塞进来,想要稀释对中国的认识。他们()就是想利用这个方法来制造更多的“天然独”。我觉得这个对的孩子来说,对他们以后的发展来说都常非常不利的。

  央视记者 黄惠馨:对于台刻意修改课纲,方面也多次明确表示,两岸同属一个中国,两岸同属中华民族。任何“去中国化”都无法割裂两岸的历史和文化连结。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:那剩下来的是什么?剩下来的就是“史” | 历史/教育