山东十强产业解析:小渔村变身海洋科技新城

2018-09-21 13:56:35 阅读 185 views 次

  几十家“国字号”科研平台、高校机构落户青岛蓝谷,众多高科技企业项目聚集——

  2011年,青岛作出全力打造“中国蓝谷”、建设蓝色经济领军城市的战略部署。时光流转,走一趟一身土、一脚泥的海边荒地,如今已成为树木成荫、道整洁的创业安居热土;庄稼成片、虾池相连的传统产业“洼地”,如今已成为聚集一批国家级科研机构、高等院校和科技企业的“高地”;这里产出的,不再是粮食、鱼虾等初级农渔产品,而是“高大上”的海洋高端装备、海洋药物……蓝谷,这座初具规模的海洋科技新城已拔地而起,现代海洋产业在这里方兴未艾。

  海洋生物生活在含盐、低温、光照少的中,为新药物的研究提供了丰富而独特的基因资源和化合物资源。但是,采集难、培养难、筛选难,一直制约着海洋药物的研发。坐落在蓝谷核心区的青岛海洋科学与技术试点国家实验室,通过建立科学考察船共享平台,带回大量海洋生物资源,为获取药用生物资源提供了更多机会。

  “蓝谷已初步形成一个海洋科技及产业的生态圈。”青岛蓝谷管理局党委、即墨区委张军表示,核心圈层由海洋试点国家实验室、国家深海、天然气水合物调研研发平台、国家海洋设备质检中心等22个“国字号”“中字号”海洋科研平台构成;中间圈层是山东大学、、航空航天大学等22所高等院校设立的海洋科研方面的校区、研究院或创新园;外围圈层则是已经落户的260余家各类科技型企业,以及不断集聚的众多高端海洋创新创业项目。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:山东十强产业解析:小渔村变身海洋科技新城 | 科技头条