要发挥好国家战略科技力量的作用

2018-09-21 16:47:05 阅读 196 views 次

  9月19日下午,中国工程院与上海市人民、工业和信息化部共同牵头,会同国家发展和委员会、科学技术部、商务部、中国科学院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织在沪共同召开“2018创新与新兴产业发展国际会议”。中国工程院院长李晓红、市委常委、常务副市长周波等出席会议。“创新与新兴产业发展国际会议”已成功举办了两届,今年的会议包括19日的大会和20日的7场平行分会,包括新一代信息技术与产业分会、生物与生命科学技术与产业分会、高端装备技术与产业分会、新材料技术与产业分会、绿色低碳技术与产业分会、数字创意技术与产业分会、创新设计助力新兴产业发展分会。此次会议也是第20届中国国际工业博览会的主要活动之一。

  近年来,中国特色社会主义进入新时代,、国务院将创新和新兴产业的发展提高到了前所未有的高度。党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。习总在今年上指出,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

  同时,全球也已进入新一轮科技和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期。创新驱动的新兴产业逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力,引发国际分工和国际贸易格局重构,全球创新经济发展进入跨越式发展的新时期。我国新兴产业在推动新旧动能,构建现代化经济体系中,也正发挥着越来越大的引领作用。在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》加快落实的大背景下,我国新兴产业继续保持了较快增长态势,新业态、新模式的不断涌现,创新能力稳定提升,国际合作研发、产品和商业模式的“引进来”和“走出去”线取得了实质进展。与此同时,新兴产业对于推动地区经济结构优化转型,提高全要素生产率,实现经济高质量发展正发挥着实质性影响。

  今年两院院士大会上,习总强调,科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。两院是国家科学技术界和工程科技界的最高学术机构,是科技大师荟萃之地,要发挥好国家战略科技力量的作用,同全国科技力量一道,把握好世界科技发展大势,围绕建设世界科技强国,敏锐抓住科技方向,大力推动科技跨越发展,勇攀科技高峰。中国工程院作为中国工程技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,是国家高端科技智库,一直致力于工程技术的创新和发展,致力于深化国际科技交流与合作。举办高水平国际学术会议,是工程院发挥学术引领作用的重要途径。中国工程院非常重视战略性新兴产业的发展,自2010年起,先后开展了多项系列咨询项目,为我国“十二五”、“十三五”战略性新兴产业的培育与发展提供了咨询意见,得到了国家发改委等有关部门的高度认可。自2013年以来,连续五年在深圳高交会期间成功举办了五届“战略性新兴产业培育与发展论坛”,并持续发布《战略性新兴产业发展报告》,社会反响强烈。2016-2017年,在上海中国国际工业博览会期间成功举办了两届“创新与新兴产业发展国际会议(IEID)”,邀请了各领域国内外的专家、学者、企业家作报告,社会千余人出席会议,引起了国内外的广泛关注和好评。

  2018创新与新兴产业发展国际大会还将首次与“知领”直播合作,引入国际先进的人工智能技术,实现会议的智能翻译和语音播报,中英文频道的切换。本次会议可通过登录知领直播网站2018IEID官网ieid.cae.cn、知领号、战略性新兴产业号等多途径观看!由中国工程院和中国航天工程科技发展战略研究院共建的“战略性新兴产业知识服务系统sei.ckcest.cn”与本次IEID会议相呼应,它以知识服务形式支撑会议进一步挖掘,以新兴产业全链条为主线,全面覆盖战略性新兴产业政策、技术、文献、专利等公共资源和产品、企业、产业园区、行业报告、智库动态、经济指标等多种数据资源,形成新兴产业领域的信息汇聚中心、数据挖掘中心和知识服务中心,为IEID国际、新兴产业快速发展、国家科技创新有效实施助航。

  参展商们连连感叹“想不到” 进博会7大展区展前供需对接会吸引逾千家企业代表参加

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:要发挥好国家战略科技力量的作用 | 国际贸易