把老人的居家和服务提供者做一个链接

2018-09-21 16:46:22 阅读 83 views 次

  9月8日,贵州服务贸易创新发展研讨会在贵阳国际生态会议中心举行,在服务贸易创新发展研讨会的第二阶段,4位嘉宾以“金融服务,构成未来国际贸易尖端品牌”为主题进行讨论。

  “我们觉得在金融领域,无外乎大数据从两方面来渗透,第一是精准营销,第二是风险防控。我们可以很容易为客户‘画像’,客户从生产、流通、运营、财务、销售、产业链的上下游领域,都可以进行大数据信息的采集,并成一个三维建模。”中新国金资本有限公司执行董事陆兴说。

  陆兴认为,可以与上市公司和全球同行业公司对比,给每一家公司、每一个行业建一个模,把这种小企业和同类型同行业的企业建模放到模里,考虑它的经营效率,从资产负债率和资产回报率,可以判断一个企业是否为优质企业。这样就可以为金融机构很好地筛选,实现精准营销。在供应链领域,从业务端、资产端、资金端,通过交叉核对和核准,从电子订单、电子仓单、电子票据、电子税票进行交叉的全数据、全体系整合,获得企业自三维画像,实现企业的在线管理。供应链金融作为金融转型金融大数据的一个重点方向,在数字领域应该是所有行业应用最多的一个领域,风险大,信息安全的防护也是一个非常大的题目。但是要使用技术,就不能技术带来的风险。

  对于软件技术的创新,浙江网新恒天软件有限公司副总裁有自己的体会。

  “软件作为一个工具,本身没有直接参与金融活动,但它为金融活动提供了很多帮助。例如现在比较流行的区块链,金融服务产业是全球经济发展的动力,也是中心化程度最高的产业之一。金融市场中,交易双方的信息不对称导致无法建立有效的信用机制,产业链条中存在大量中心化的信用中介和信息中介,减缓了系统运转效率,增加了资金往来成本。区块链技术公开、不可的属性,为去中心化的信任机制提供了可能,具备改变金融基础架构的潜力,各类金融资产,如股权、债券、票据、仓单、基金份额等均可以被整合进区块链账本中,成为链上的数字资产,在区块链上进行存储、转移、交易。随着区块链里面的结点多、交易多,相应的速度就要快,所以,在金融领域里提供的服务必须要快和安全。”说。

  谈到人工智能方面,表示目前没有大的创新,只是在应用场景上进行了一些深化。在金融领域或其他的常规领域遇到获客的难题,可以让人工智能通过历史数据进行分析,然后在网上收录抓取各种信息,最后通过人为的信息补充,对数据进行深度分析,为顾客的投资提供参考,从而实现获客。

  “相对现在大数据的应用,我们则是更多的从事微软技术人才的培养,方向以大数据、云计算、人工智能方面为主。12年的时间,我们培养了大概6万名毕业生,目前在校学生规模有5000人。另外,我们还从事BPO(商务流程外包),规模为两三千人,主要做大数据的挖掘和数据清洗。”江苏苏微软件技术有限公司董事长张鹏说。

  张鹏认为,目前人工智能的发展并没有达到理想的地步,而是停留在理论方面。服务外包发展到现在,合作双方相互选择标准依然模糊,未来服务外包的需求量会越来越大,必须把服务外包的标准制订掌握在自己手里。

  贵州漫索科技有限公司CEO黄甜表示,当前贵州本土企业正在积极发展新兴技术,而漫索科技有限公司正从5个方面进行探索发展:

  第一是企业上云。上云就是企业通过互联网的方式,按照自己企业的具体需求量,云服务商提供相关的计算、存储、网络、安全、应用程序等云服务的行为。企业上云能够有效地提高企业各项资源的配置,并且能够降低企业的各项成本,最为重要的一点就是能够推动传统产业的升级。把所有企业信息化上云,然后做资产上链,这个链是区块链,这个链里面有企业,有互联网院,有仲裁机构,包括银行都在里面,实现了数字化资产网络大数据化,然后,就是与银行的对接智能合约。

  第二是把工作重点主要放在价值网的建立之上,关注城市的产业聚集,把所有的产业网连接起来,形成一个有价值的产业链网。

  第三是通过区块链建立平台,把老人的居家和服务提供者做一个链接,实现老人的候鸟式养老。

  第四是从研发、制造、生产,完整地制作一个小机器人,将小孩的、家庭安防和老人的对话机器人成功地结合到一起。

  第五则是CSA(标准协会)的合作,目前主要有江苏、贵州和新疆三个地方业务,主要负责APP软件平台的资格认证,以及人员认证。对于目前缺乏这方面中高端人才的贵州,贵州漫索科技有限公司会提供培训和就业机会。

  通过4位嘉宾的现场讨论,与会人员了解到数字化之后产业是没有边界的,地域上也没有边界。供应链、教育、培训,慢慢融入价值网络。过去这种价值属于银行,现在这种价值属于全体产业链,互联网不只是一个效率互联网,而是逐渐变成了一个有价值的互联网。

  通过这次研讨会,与会人员对于服务贸易,对于新形势下的区块链、云计算、大数据等等,未来数字技术对服务贸易,对未来产业发展的影响,都有了新的认识和新的理解。

  据悉,贵安新区作为国家服务贸易创新发展试点,按照《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》要求、商务部深化试点工作部署以及省里相关工作安排,从谋划顶层设计、全力推进核心集聚区建设、继续推动服务贸易公共平台建设、打造贵安新区服务贸易统计监测平台4个方面发力,找准服务贸易创新发展突破口,推动服务贸易创新发展。

  4位嘉宾期待贵安新区能够在服务贸易方面走在前面,带领发展的势头,立足于贵安,全球。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:把老人的居家和服务提供者做一个链接 | 国际贸易