特别是对处于偏远海岛的舟山海员和企业来说

2018-09-21 16:44:42 阅读 73 views 次

  9月17日的舟山下起了大雨,但礁山渔海的舟楫往来依旧繁忙。这座依岛而建,因海而兴的城市东临东海、西靠杭州湾、北面上海市,是环杭州湾大湾区核心城市、长江流域和长江三角洲对外的海上门户和通道,与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势。

  “随着舟山群岛新区、中国(浙江)贸易区等战略在舟山的全面铺开,舟山涉外贸易增多,政务中心在其中的重要性不言而喻。”舟山海事局副局长唐飞斌说,“李克强总理在2017年工作报告中提出‘推广国际贸易单一窗口,实现全国通关一体化’的要求,我局上级部门的大力指导和协调下,积极推进政务中心,联合各口岸查验单位在全国率先探索国际贸易‘单一窗口’的应用和推广。”

  舟山市定海区环城南368号,这是舟山海事局政务中心的地址。窗外的雨点密密麻麻,却丝毫不影响前来办理业务的船舶代理公司业务员林涛的高兴心情:“有了‘单一窗口’,人不,效率也高,费用减少很多,真不错!虽然一次都不用跑了,但自己还是过来了,一是去码头顺经过这里,二是来感谢政务中心的便捷服务。”

  “而在前,我们办理海事国际航行船舶进出口岸审批,需要3趟往返海事政务窗口现场办理,全流程共需填质单证23份,需提供船舶证书20—24本不等,页数超过百页。”中国舟山外轮代理有限公司船务一部经理郑斌峰说。

  这背后是舟山海事局的努力。通过船舶通关“大数据”建设,舟山海事局在上级支持认可下改变了以往全程需要纸质填写的船舶基本信息的申报模式,仅需电子填写船舶动态信息、船员信息、旅客信息、船舶证书信息、货物信息;原需提供的船舶及船员证书,仅需上传证书关键页扫描件,船舶证书仅需13本,减少45.8%,页数在20页左右,减少80%。

  舟山海事局政务中心副主任汪琼莉介绍说:“‘单一窗口’平台的应用,打通了船舶进出口岸手续办理须核查相关证书单证原件等关键性壁垒及船舶通关文书需窗口盖章和提取的硬性,实现了国际贸易‘单一窗口’运输工具申报全流程‘无纸化’通关,有效降低了企业成本费用,提高了船舶通关便利化水平。”

  如今,有越来越多的代理公司享受着“单一窗口”通关的便捷和高效。通过“单一窗口”平台,中国(浙江)自贸区国际航行船舶进出口岸海事业务审批已实现从线下转线上的全流程无纸化通关,真正做到让数据多跑,让企业不跑。记者了解到,截至目前,舟山海事局已通过“单一窗口”标准版办理国际航行船舶进出口岸许可审批5600余艘次,“单一窗口”申报率达100%。据测算,以往完成全部报关环节共计约9—12小时,如今所有手续代理均可在公司通过无纸化网上申报完成,完成全部环节仅需2—3小时,初步估算平均可为每艘国际航行船舶节约通关时间约7—9小时,节约成本上万元。

  舟山拥有注册船员超过5万名,约占全国海员人数的8%;登记海船近3700艘,总吨近450万吨,约占全国海船总数的1/7,且涉海从业人员多,船员公司、船舶代理公司等数不胜数,这不仅表征了舟山是一个涉海大市,也表征了舟山海事局政务中心的工作量之大。

  站位国家战略“叠加”风口,在国家口岸办、交通运输部海事局的大力指导和协调下,浙江海事局积极推进开展“信息互换、监管互认、执法互助”大通关,率先在舟山启用国际贸易“单一窗口”标准版,并以“最多跑一次”为抓手,加速推进简政放权和“放管服”,让数据多跑,让群众少跑腿,有力畅通简政放权“最后一公里”,用“走在前列”的生动实践为服务国家海洋战略注入新动力。

  提及其中的权限下放历程,舟山海事局党群工作部主任於坚敏如数家珍:“2013年起,浙江海事局将海员证、国内航行船舶油污保险证书改为属地办理;2015年3月1日起,海员证单位申办被取消,实施个人申办海员证,国际航行船舶油污保险证书下放至属地办理;2016年1月1日起,海员证可在舟山海事局签发。”

  为落实好这些下放权限,给前来办事的群众带去更好的用户体验,舟山海事局政务中心提前开展业务知识学习、设计工作流程、购置硬件设施,推行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办公”的政务办理模式,“受理综合化、审核专业化”的工作思。

  舟山海事局政务中心主任邱君苗介绍说:“中心一方面通过在每个环节设置时限,确保整体受理审核速度在可控范围内;另一方面设置了AB岗,在人员外出或者某项政务有大批量人员办证时,及时调配人员,业务办理的连续有效。通过这些努力,中心实现了比办结时限平均提速50%的目标。”

  一系列权限的下放,让舟山的船员、船东及相关服务企业享受到了更便捷的海事服务,特别是对处于偏远海岛的舟山海员和企业来说,可以节省大量的时间与经济成本。政务中心对边远小岛的群众和客运等重点航运企业开通“绿色通道”,只要行政相对人提出合理需求,申请材料就会装在鲜艳的绿色资料袋内进入审批环节。“绿色通道”内的行政审批项目,可以比办结时限提速70%-80%,一些政务甚至可以当天或当场办结。另外,对急需办理的船舶登记事项和油污证书等经相对人申请后纳入绿色通道办理。

  “容缺受理,并联办理”也是舟山海事局政务中心的一大亮点。即将相互关联的业务进行流程整合,以一项业务证书为前提条件的另一类证书,可以在前提证书申请时一并提出申请,待前提证书领出时进行核对,则两本证书可一同核发领取,行政相对人至少可以少跑一趟。

  “邵老师, 我现在在船上任职实习水手。四小证培训完了, 请问去海事局换证需要先解职吗?”

  “您好,船上见习值班水手结束后,未解职可以到海事管理机构申请值班水手适任证书,您也可登陆中国海事综合服务平台,进行网上申请,选择无纸化申报和邮寄,就可以直接取得值班水手适任证书,适任证书取得后如果任职值班水手,或者申请报名培训其它证书,船员应及时办理好任解职,以免影响培训或任职。”

  这是在舟山海事局邵老师工作室热线电话中发生的对话。邵老师工作室是集海事服务咨询、海事法规宣传、现场政务受理、海事调解、自主探索服务创新等职能为一体的一站式综合性海事政务服务工作室,被称为办证难题的活字典、船员服务的贴心人。

  “为确保工作室有效运转、服务到位,我们建立了日常工作机制、绿色通道机制、服务评价机制和全流程机制,开展多种多样的服务,年均回复海事咨询3万余条。”同样是邵老师工作室团队的汪琼莉介绍。

  作为窗口部门,舟山海事局政务中心始终在高效服务,营造便利上动心思,不断理顺工作流程,依托“互联网+海事”模式,让自己多忙碌,数据多跑步,群众少跑腿。走在前列再起征程。唐飞斌说:“我们政务中心下一步的工作目标就是要让老百姓、企业对海事服务更满意。”未来,舟山海事局将继续推进创新,让更多的事“最多跑一次”可办好,力争条件成熟的事项“跑零次”,同时围绕新要求逐步向“就近跑一次”探索延伸,借力不断增强群众和企业的满意度和获得感。

  2018年3月9日,舟山海事局在全国海事系统率先全面正式启动国际贸易“单一窗口”运输工具申报功能应用;

  5月1日,舟山取消44种70余项共计150页左右的纸质材料,成为全国首个进出境船舶全流程无纸化通关口岸;

  5月18日,交通运输部海事局评审通过了由舟山海事局编制的《国际贸易“单一窗口”标准版运输工具海事业务申报操作指南》和《国际贸易“単一窗ロ”标准版运输工具海事业务审批应用手册》;

  6月21日,国家口岸管理办公室在舟山组织召开“单一窗口”标准版运输工具(船舶)系统全国推广应用现场会,舟山试点经验逐步向全国进行推广。

  8月7日,海关总署、交通运输部、国家移民管理局联合发文,在全国水运口岸全面推广应用“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统,这标志着“单一窗口”舟山样板经验正式在全国推广应用。同时,浙江省人民口岸管理办公室发文要求9月30日前实现“一单四报”在省内各海运口岸全覆盖,舟山样板经验将率先在浙江省各海运口岸复制、推广、落地。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:特别是对处于偏远海岛的舟山海员和企业来说 | 国际贸易