【格上财经早餐】9月21日(星期五

2018-09-21 14:09:49 阅读 67 views 次

  9月19日,中国社会科学院经济研究所与社会科学文献出版社联合发布了《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2017~2018)》。蓝皮书认为, 2018年预计全年通货膨胀率将保持在2%以下的水平,预计全年PPI保持在3.5%的水平,失业率保持在5%以下。

  格上简评:目前国内基金投资增速下降,需求端制约了PPI大幅度上涨的可能性。国内维稳为政策要求,在国内宏观调控下,预计失业率不会大幅上行。当前制约整个经济的最主要因素依然为贸易战和去杠杆,按照当前局面来看,贸易战演化趋势悲观。

  自今年6月初首批4个项目入市后,“限竞房”供应开始井喷,仅9月上半月就有5个项目集中入市,至此,3个月内已有18个项目开盘入市,房源供应总量接近万套。所谓“限竞房”,是指“限房价、竞地价”土地出让方式下的商品房,土地出让时就限定了未来商品房销售价格,并且由于该售价比周边房价要低,备受市场关注。从3个月来的销售情况看,原本预期会受热捧、“日光”遭抢的限竞房,实际去化效果远低于预期。

  格上简评:虽然当前房价整体处于横盘阶段,但市场购买力仍在,8月份成交4000多套,远高于前几个月的2000套。去化效率低于预期只是因为供应量集中放大,购房者可选空间大,市场分化明显的缘故。未来随着更多的限竞房上市,供需压力会进一步深化。

  在当地时间18日欧盟委员会发布的一份针对世贸组织(WTO)的概念文件中,欧盟指出,以规则为基础的多边贸易体系,面临着自成立以来最严重的危机:在制定国际贸易的基本规则和结构以及最有效的争端解决机制方面,WTO的基本原则第一次受到了。为此,欧盟在该文件中提出其涉及三个关键领域:一是更新现行国际贸易规则以满足全球经济发展需要;二是加强WTO的监督作用;三是摆脱WTO争端解决机制目前面临的僵局。

  格上简评:此前在8月27日WTO的争端解决机制例会上,美国再次明确,不会批准一位上诉机构大的连任申请,也不同意新的甄选程序。这将使WTO现有争端解决机制最持到明年底。

  欧盟也一直在充当多方调节角色,7月底美欧双方在WTO规则的内容方面表示:将推动在知识产权盗窃、技术转移、产业补贴、国企制造的(经济)扭曲以及过剩产能方面的。此举意向主要针对中国,改变中国的国际竞争方式。

  时间20日透社称,透社周四看到的欧盟数据显示,自7月份美国总统特朗普与欧盟委员会容克达成协议以避免贸易战以来,美国已经取代巴西,成为欧盟最大的大豆供应国。数据显示,在截至9月中旬的12周里,欧盟进口的美国大豆达到147万吨,占欧盟进口大豆总量的52%,较去年同期增加133%。

  格上简评:该结果主要是由于7月份欧盟委员会容克为避免美国对进口欧盟汽车征收性关税,承诺将购买更多美国大豆的缘故。从供需角度讲,大豆供给有限,除非中国减少大豆使用量,美国大豆的销不会出现太大问题。

  昨日美团上市,市值4000亿港元。根据招股书中披露,截止目前,现年39岁、兼任美团首席执行官及董事长的王兴,持有5.732亿股A类股,美团IPO发行后,总股本将增加到54.91亿股。王兴持股比例为10.43%,若以总市值计算,王兴身家超417亿港元。

  格上简评:王兴作为连续创业者,受到高瓴资本、腾讯、红杉资本等的一。当前美团在020市场中占据一半以上市场份额,营收、净利润持续大幅改善,后续看好美团的持续成长。

  9月20日,格力电器000651股吧)董事长兼总裁董明珠在上海出席“创新设计助力新兴产业发展分会”时表示,自己成为网红主要是三个因素导致的,今年还要给格力员工加薪10亿元。

  格上简评:三原因分别为:一为格力做手机;二为资本运作制造业;三为给格力员工造房分房。未来虽房地产产业链增速下滑对格力有负面影响,但随着单位家庭空调数的上升格力空调仍有增长空间。芯片产业属于高投入、高资本、高技术行业,格力在芯片上的投入值得尊敬,后续关注芯片行业进展。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:【格上财经早餐】9月21日(星期五 | 财经新闻