小鸽理财:如何分辨平台资产的优越性?以房信

2018-09-21 14:08:22 阅读 184 views 次

  面对监管政策日趋明朗,平台更趋合规的行业,网贷P2P正迈入以“资产”为主导的新阶段。P2P的本质是“网络借贷信息中介”,重点在于完善风控机制、为用户

  面对监管政策日趋明朗,平台更趋合规的行业,网贷P2P正迈入以“资产”为主导的新阶段。P2P的本质是“网络借贷信息中介”,重点在于完善风控机制、为用户提供更好的资产。识别一家平台的优劣,必须从产品入手、从标的入手。那么对于出借人来说,如何分辨平台的资产的优越性呢?本文将以深圳互金平台小鸽理财的房信贷为例进行阐释。

  小鸽理财:成立于2013年12月,定位为专业从事房信贷撮合业务的网络借贷信息中介服务平台,由深圳市温馨港湾网络技术有限公司运营。实缴资本5000万元,总部位于深圳市南山区。平台以房信贷业务为主,业务规模占比约80%,小鸽理财对资产端的准入标准近乎苛刻,在性、真实性、完整性等方面都有严格的要求。

  性指的是平台业务是否合规、。在资产端方面,监管层明令现金贷、校园贷等业务。借款主体的借款额度也有严格,个人在一家平台不得超过20万,在不同网贷平台不得超过100万;企业在一家平台不得超过100万,在不同网贷平台不得超过500万,并融资、拆标等违法行为。

  小鸽理财先后上线了上海银行资金存管系统、e签宝电子签章,通过了“国家信息安全等级”认证,并率先获国家ICP许可证及增值电信业务许可证。8月底,国内网贷行业知名第三方自平台的星评社发布了《全国P2P网贷合规榜》,就近期监管政策为全国合规网贷行业进行了核查与评估。小鸽理财通过了资金存管、ICP许可证、各项行为等核心合规指标的考核,跻身榜单10强。

  对于资产端的审核,是平台风控的重点,也是整套出借流程安全的开端。我国征信体系尚未完善,通过简单的征信审核并不足以确定资产端的安全性,平台本身的风控系统更凸显其重要性。

  小鸽理财的业务均来自第三方合作机构(业务0坏账)推介,并采取二次风控模式,即业务推介合作机构做一次风控,小鸽理财在此基础上复核并做二次风控。

  以房信贷为例,一次风控主要是核查借款人真实身份及信用情况,含身份证、结婚证、户口本、征信报告。继而核产情况,含房产证、房产估值、房产原贷款合同、原贷款还款清单、房产新贷款批复函等。二次风控主要是大数据网查,复审借款人的身份信息、房产信息、还款来源,防止欺诈。另外,小鸽理财的档案管理较为严格细致,纸质材料齐全,并伴上风控审核系统及影像资料。目前,平台所有到期标的全部如期兑付,出借人本金收益完好无损。

  网贷平台的性质为信息中介,其中重要职责就是对借款主体的详情进行公示,如果不能主动公示具体的借款信息,说明平台透明度有待提高。小鸽理财充分尊重出借人的知情权,主动披露项目相关详情,用户在对借款人有充分的了解的基础上,谨慎地做出投资决策。

  所谓资产端的完整性,指的是网贷平台不能直接接触出借人的资金,平台应当选择符合条件的银行业金融机构作为存管机构,存管将出借人的资金账户与借款人的资金账户一一对应。即便平台出现了兑付风险,从存管处也可以看到谁出借了钱、谁拿走了钱,从借款人到出借人是一个完美的闭环。

  小鸽理财在2017年上线上海银行存管系统,在同年取得机构信用代码证,且通过“国家信息安全等级”认证。用户信息和资金由上海银行存管,平台不直接经手客户资金,也客户在银行存管系统的资金。出借人通过银行存管账户投资成功后,资金将直接进入借款人账户,使资金流转清晰可查,保障交易真实和出借人资金安全。

  资产端作为P2P交易中的底层资产,是平台的业务核心。资产端的优质与否,很大程度上决定了平台的盈利、出借人的收益,决定平台是否能长远发展。作为房信贷领域的先行者,小鸽理财致力于长期提供安全优质的可投资资产,以保障出借人的核心利益。伴随着网贷行业的发展成熟,小鸽理财正全力拥抱合规,打造健康优质的金融理财平台,帮助广大用户实现财富的安全稳定增值。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:小鸽理财:如何分辨平台资产的优越性?以房信 | 财经新闻