欧盟希望美国的制裁对那些与伊朗贸易的欧洲公

2018-09-21 13:41:52 阅读 176 views 次

  本周三发布的全球金融中心指数(GFCI)显示,纽约超过伦敦,成为全球排名第一的金融中心。受英国脱欧影响,伦敦作为全球金融中心的地位正受到挑战。全球金融中心指数的参与创建者 Mark Yeandle 在接受透社采访时说,人们怕丢了生意,也担心伦敦的竞争力不再。去年5月,会计师事务所安永发布报告,他们所追踪的位于英国的222个大型金融机构中,超过四分之一都因为英国脱欧而准备将资源及员工转移至欧洲,投资银行尤其倾向于这样做,比例高达 45%。Algebris 投资公司的高管大卫·塞拉表示,“每个人都做好了最坏的打算,法兰克福、巴黎、都、和马德里等金融中心将会崛起。”

  欧洲央行周四称,将继续推进逐步退出宽松货币政策的计划。尽管近期欧元区经济出现放缓迹象,但欧洲央行仍释出谨慎乐观的信号。欧洲央行称,预计在今年年底前逐步退出其2.5万亿欧元(合2.9万亿美元)的购债措施,确认了6月份公布的计划框架。在向市场传达这一计划时,欧洲央行一直十分小心谨慎。央行此次还预计,将把基准利率维持在目前-0.4%的纪录低点,至少直到2019年夏季。

  欧盟委员会正考虑建立以物易物特殊目的公司(SPV),该渠道将使欧洲企业能够绕开美国,继续与伊朗进行贸易。据悉,为绕过美国制裁,伊朗有意利用以物易物系统在石油进口国开设账户收取买油款项,再利用该笔资金于他国购买所需商品。

  欧盟委员会发言人Maja Kocijancic表示,欧盟希望美国的制裁对那些与伊朗贸易的欧洲公司所产生的影响降至最低。欧洲国家自伊核协议签署后在伊朗进行了大量投资,法国在汽车、能源产业有大规模投资,占欧盟在伊朗投资的60%,过去的几年里,伊朗与欧盟国之间的大部分商业关系都是通过进行。欧盟一再重申不愿遵守特朗普的政策,希望制裁生效后继续保持与伊朗的商业关系。

  IMF总裁拉加德本周对《金融时报》透露,贸易摩擦若升级,是对已困境的新兴市场经济体的额外打击,而且担心阿根廷和土耳其等国的货币危机会蔓延至其他发展中国家。她称,目前IMF尚未看到“传染”蔓延的迹象,但“事态可能很快转变”,贸易已经诱发了不确定性和投资者信心缺失,是发展中国家面临的主要风险之一。她表示,“目前危机局限在阿根廷和土耳其等特定财政或问题的国家,但南非、印尼和巴西等国最近几周也了资本外流,这非常令人担心,提升了大范围新兴市场危机的风险。” 拉加德表示,在美元资产吸引力普遍走强的今年,贸易摩擦是额外制造的风险,将增加亚洲经济体的脆弱性,因为该地区已经形成了整合的供应链。美国经济的最大者将是消费人口中的低收入人群,他们面临着关税及报复措施对商品涨价的冲击。

  美国正在酝酿对俄罗斯实施新一轮制裁,以惩罚俄罗斯干预美国。周五,俄罗斯2014年12月以来的首次加息,将基准利率上调至7.50%,俄罗斯央行表示,加息意在防止美国制裁后,外国量抛售以卢布计价的债券,这将导致该国债券(OFZs)的支付代价更高。

  IHS Markit数据显示,自从8月初美国议员呼吁通过法案以惩罚俄罗斯金融和能源行业以来,以俄罗斯卢布计价的债券价格已下跌约8%。随着美国推进相关立法,美国投资者购买新发行的俄罗斯债券,俄罗斯债券价格可能进一步下跌。这轮下跌也是美国政策影响海外债券的一个不同寻常的案例,使俄罗斯陷入了与委内瑞拉和伊朗等国相同的境地。这也让此前在阿根廷和土耳其巨大损失的新兴市场投资者感到,因为在市场普遍追踪的新兴市场本币债券指数中,俄罗斯债券占比高达8%左右。

  受特朗普减税影响,本财年前11个月,美国联邦赤字达8950亿美元,比去年全年高39%。8月赤字升至2110亿美元,同比翻了一倍,税收下降3%,公司税减少50亿美元。减税增支对经济和个人收入的刺激影响立竿见影,但同时也导致美国财政赤字“失控”,进一步掏空美国根基。美国估计,给公司减税未来十年将减少1.3万亿美元财政收入,这是1.5万亿美元减税法案中最贵的条款。美国的党人9月10日公布了第二轮减税计划,税改2.0版将作为去年12月美国公布的税改方案的延续。美国拨款委员会提出的计划包括永久降低个人税率、取消一些退休账户缴款的最高年龄,并允许新企业注销更多的启动费用。

  英国央行行长日前在对内阁作时再度发声:硬脱欧将使英国经济一片混乱,陷入与2008年金融危机一样的糟糕境地,还将引发英国楼市崩溃,房价下跌35%。卡尼认为,失业率上升、经济增长低迷、通胀走高叠加利率上行,均是楼市崩溃的幕后推手。对待危机中的货币政策问题,卡尼称不会通过降息来抵消无协议脱欧带来的影响,英国央行可以承受最坏的情况。与此同时,评级机构穆迪也称,硬脱欧最直接的影响是英镑大跌,影响消费者支出,增长,令英国经济陷入衰退。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:欧盟希望美国的制裁对那些与伊朗贸易的欧洲公 | 财经新闻